АвтоВАЗ начал выпускать автомобили Lada без обязательной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ начал выпускать автомобили марки Lada без обязательной ранее системы ЭРА-ГЛОНАСС, так называемой «тревожной кнопки». Об этом сообщил ресурс «Лада.Онлайн» со ссылкой на официальное письмо производителя, которое получили дилерские центры Lada. 

АвтоВАЗ начал выпускать автомобили Lada без обязательной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Сборка и отгрузка «урезанных» версий Lada начались 24 сентября. С этой даты некоторые автомобили Lada (но не все) выпускаются без блока ЭРА-ГЛОНАСС. 

ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой систему экстренного реагирования при авариях. С 2017 года оснащение всех пассажирских и грузовых транспортных средств, выпущенных или ввезенных на территорию России, устройствами вызова экстренных служб стало обязательным. 

Отмечается, что при продаже автомобиля Lada без системы ЭРА-ГЛОНАСС дилерам придётся оформлять с покупателем дополнительное соглашение, в котором прописывается отсутствие нужного блока и обязательство по его установке. Точные условия, по которым автомобили будут доукомлектованы впоследствии, пока неизвестны. На данный момент отмечается, что установить систему ЭРА-ГЛОНАСС нужно будет до середины лета 2022 года. 

В августе сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) освободила автопроизводителей от обязанности устанавливать в новые автомобили блоки ЭРА-ГЛОНАСС в связи с глобальным дефицитом электронных чипов. Послабление будет действовать до 31 декабря 2021 года.


Комментарии закрыты.