Частные лица в Норвегии практически не покупают легковые машины с ДВС. Электромобили заняли почти весь рынок

Норвегия уже давно является лидером рынка электромобилей, если говорить о процентном соотношении. Недавно вышедший на местный рынок кроссовер Tesla Model Y позволил норвежскому рынку установить очередной рекорд. 

По итогам сентября доля электромобилей среди новых проданных авто составила 77,5%. Из 17 992 проданных в стране за месяц легковых автомобилей 13 941 были электрическими. И это на 45,8% больше, нежели годом ранее. 

Частные лица в Норвегии практически не покупают легковые машины с ДВС. Электромобили заняли почти весь рынок

Но ещё больше впечатляет другая часть статистики. Дело в том, что, если говорить только о частных лицах, то электромобили выбрали уже 91,3% покупателей! То есть обычные люди уже практически не покупают машины с ДВС. И ведь тут ещё не подсчитаны гибридные авто. Данных только о частных закупках нет, но суммарно гибридов было продано 2508 единиц, и в итоге электрифицированные авто заняли 91,5% всего рынка новых машин в сентябре. 

Фактически машины только в ДВС в основном выбирают корпоративные клиенты и те, кто пользуется лизингом. В частности, в сегменте лизинговых авто доля электромобилей составила лишь 51,4%, а в целом по итогам года она ожидается на уровне 40,7%.  

Что касается распределения сил на рынке, лидером остаётся Tesla. Новенький для норвежского рынка кроссовер Model Y уже успел стать бестселлером, разойдясь в количестве 3564 машин. За ним следуют Model 3 (2218 машин) и новая Skoda Enyaq (787 машин).  


Комментарии закрыты.