Операторы и мобильная индустрия в целом ошеломлены: власти Канады ограничивают использование сетей 5G

Власти Канады недавно объявило о планах ограничить использование сетей 5G возле большинства крупных аэропортов страны. Данное заявление ошеломило телекоммуникационную отрасль, которая была совершенно не готова к масштабам и суровости запланированных ограничений.

Телекоммуникационная отрасль потратила более 9 миллиардов канадских долларов на лицензии во время недавнего аукциона по продаже волн спектра 5G, причем одна только большая тройка Канады (Rogers, Bell и Telus) потратила более 7 миллиардов канадских долларов. В ближайшие несколько лет отрасль также будет инвестировать миллиарды в инфраструктуру и оборудование 5G.

Согласно Telus Corp., предлагаемые ограничения могут снизить стоимость спектра 5G (2 млрд канадских долларов) на 100 млн канадских долларов: «Оператор был очень удивлен, когда всего через неделю после принятия многомиллиардного обязательства узнал, что нанесут такой ущерб». В другом заявлении компания Telus сообщила, что «и мобильная индустрия в целом была озадачена новой политикой правительства».

Операторы и мобильная индустрия в целом ошеломлены: власти Канады ограничивают использование сетей 5G

Правительство обеспокоено радиосигналами оборудования 5G, которые создают помехи для высотомеров, работающих на соседней частоте и используются в системах автоматического наведения. Недавно выставленные на аукцион радиоволны спектра 5G находятся в диапазоне частот 3500 МГц, тогда как радиовысотомеры в самолетах работают в диапазоне частот 4200–4400 МГц.

Предлагаемые ограничения будут довольно жёсткими. Например, в международном аэропорту Пирсон в Торонто федеральное правительство запретит использование базовых станций 5G на обширной территории вокруг самих взлетно-посадочных полос, в результате чего в этом районе не будет обслуживания 5G.

Telus заявляет, что оператор просто не был готов к обширным и чрезмерным ограничениям, которые сейчас рассматривает правительство. Оператор добавляет, что другие страны ввели меньшие «охранные зоны» для борьбы с той же проблемой.


Комментарии закрыты.