В октябре стартует программа возмещения расходов по замене оборудования Huawei в сетях США

Федеральная комиссия по связи США (FCC) сегодня заявила, что скоро запустит программу возмещения расходов, связанных с демонтажом сетевого оборудования производства китайских компаний, представляющих угрозу национальной безопасности, таких как Huawei и ZTE. Программа, на которую выделено 1,9 млрд долларов, главным образом, адресована операторам связи, работающим в сельской местности. Приема заявок на участие в программе будет открыт с 29 октября 2021 года по 14 января 2022 года.

В октябре стартует программа возмещения расходов по замене оборудования Huawei в сетях США

В прошлом году FCC назвала Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности, запретив тем самым американским компаниям использовать государственный фонд в размере 8,3 млрд долларов на покупку оборудования этих компаний. В декабре FCC приняла правила, обязывающие операторов связи с оборудованием ZTE или Huawei заменить его оборудованием других производителей.

Замена является серьезной проблемой для операторов, обслуживающих сельские районы, потому что она спряжена со значительными расходами, а доходы, прямо связанные с количеством клиентов, относительно невелики.

Окончательное решение FCC расширило круг компаний, имеющих право на возмещение, с тех, у кого 2 млн клиентов или меньше, до компаний с 10 млн клиентов или меньше. В сентябре 2020 года комиссия подсчитала, что удаление и замена оборудования Huawei и ZTE обойдется в 1,837 млрд долларов.

В марте FCC определила пять китайских компаний, которые представляют угрозу национальной безопасности. Помимо Huawei и ZTE, в список также попали Hytera Communications, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Zhejiang Dahua Technology. Правительство США запретило федеральным агентствам покупать у них товары или услуги.


Комментарии закрыты.