5G не будет? «Ростех» отказывается от развития сетей пятого поколения в пользу LTE

Госкорпорация «Ростех» откажется от планов по разработке отечественного оборудования для сетей 5G. По данным СМИ, это связано с оттоком зарубежных поставщиков оборудования, таких как Ericsson, Nokia и Huawei, а также необходимостью поддерживать существующие системы. На этом фоне ранее говорилось о создании «Спектра» — производителя решений 4G, 5G и 6G.

5G не будет? «Ростех» отказывается от развития сетей пятого поколения в пользу LTE

«Первоочередная задача сейчас — обеспечить текущие потребности телекоммуникационной отрасли, которая пострадала из-за ухода зарубежных вендоров», — отметил представитель «Ростеха». В госкорпорации полагают, что сейчас нужно обеспечить поддержку текущего поколения связи, а не развивать новые.

Эти намерения подтвердили и операторы. В Tele2 и «Мегафоне» заявили о важности последовательного развития 4G и 5G. При этом ранее сообщалось, что в России хотят «перепрыгнуть» через пятое поколение и сразу перейти к 6G. На шестое поколение планировали потратить 30 миллиардов рублей, хотя сама идея «перепрыгивания» оценивалась скептически.

Отметим, что ещё до ухода вендоров в России были проблемы с 5G. Ведь «золотой диапазон» 3,4-3,8 ГГц отдан в РФ под связь для силовых структур, а другие варианты выглядели хуже. На данный момент пока неясно, когда планируется к развитию 5G.


Комментарии закрыты.