А как же безопасность полетов? Минтранс предлагает разрешить ремонт российских Airbus и Boeing с использованием неоригинальных запчастей

Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства, который разрешает техобслуживание и ремонт самолетов с использованием неоригинальных компонентов, изготовленных «по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе».

А как же безопасность полетов? Минтранс предлагает разрешить ремонт российских Airbus и Boeing с использованием неоригинальных запчастей

Проект документа размещен на портале regulation.gov.ru. Он предполагает внесение изменений в действующее постановление от 12 марта 2022 г. №353.

В условиях санкций российские компании испытывают трудности в поставках оригинальных комплектующих, произведенных организациями, одобренными авиарегуляторами стран разработчиков воздушных судов, говорится в пояснительной записке к проекту. Запуск собственного производства части иностранных запчастей в РФ и их сертификация «займет значительное время, которое превышает время эксплуатации многих комплектующих изделий». Данный временной разрыв повлияет на безопасность и объемы воздушных перевозок в РФ, отмечают авторы документа.

«В то же время авиационной промышленностью некоторых стран налажено производство по изготовлению неоригинальных компонентов в соответствии с различными процедурами Part Manufacturer Approval (PMA), European Part Approval (EPA), Technical Standard Orders Authorization (TSOA) и одобренных к установке на воздушные суда на основании соответствующей документации. Проектом постановления предлагается допустить установку вышеуказанной категории компонентов, изготовленных по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности», — сказано в пояснении.

Данная мера позволит российским компаниям «значительно расширить номенклатуру используемых компонентов наряду с оригинальными компонентами для обеспечения поддержания летной годности парка воздушных судов в РФ».

Кроме того, проектом предлагается допустить внедрение модификаций и выполнение ремонтов самолетов «на основании документации, разработанной одобренными организациями стран, также являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности, включая страны, не являющиеся странами разработчиков эксплуатируемой в РФ авиатехники». Предложение обусловлено ограниченным доступом российских компаний к конструкторской документации и программному обеспечению разработчиков техники, а также недостатком опыта у таких организаций.

Проект также предусматривает продление до конца 2023 года действия мер, установленных в предыдущих редакциях постановления №353. В частности, продлеваются сроки действия сертификатов летной годности иностранной авиатехники, выданных Росавиацией, в случае их окончания в период с 1 марта по 31 декабря 2022 г.


Комментарии закрыты.