AMD поменяется с Intel местами? Трёхнанометровые процессоры Ryzen могут сильно задержаться

Компания AMD может столкнуться с задержкой выхода процессоров на основе архитектуре Zen 5. Судя по всему, такие CPU будут относиться к линейке Ryzen 8000. 

AMD поменяется с Intel местами? Трёхнанометровые процессоры Ryzen могут сильно задержаться

Процессоры должны производиться по техпроцессу 3 нм на мощностях TSMC. Однако в свежем отчете DigiTimes говорится, что данный технологический узел TSMC является приоритетным для двух крупных компаний, Intel и Apple, которые вложили значительные средства в приобретение технологического узла следующего поколения и отмечены, как «VIP-клиенты» для этого процесса.  

К сожалению для AMD, у Intel и Apple намного больше финансовых средств, чтобы заранее зарезервировать производственные мощности TSMC. В итоге все остальные клиенты, включая AMD, Nvidia и MediaTek, получат первую продукцию не ранее конца 2023 года, то есть соответствующие CPU, GPU и SoC выйдут лишь в 2024 году, а некоторые решения могут задержаться и до 2025 года. 

Учитывая, что Ryzen 7000 будут готовы уже во втором полугодии, может выйти так, что им придётся оставаться актуальным поколением около полутора лет. Впрочем, те же Ryzen 5000 также в строю уже даже дольше. Кроме того, AMD может сохранить техпроцесс 5 нм и в следующем поколении своих процессоров.  


Комментарии закрыты.