Антимонопольщики в России вынесли Apple предупреждение

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала Apple предупреждение из-за того, что компания запрещает разработчикам ПО информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. 

Антимонопольщики в России вынесли Apple предупреждение

Как отмечает ведомство, в ФАС поступили обращения пользователей устройств на основе iOS и разработчиков приложений по этому поводу.

Заявители отмечают, что в некоторых случаях купить товар, например электронную книгу, дешевле на сайте продавца, а после — приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учётной записью. Это связано с тем, что Apple предусмотрена комиссия от 15% до 30% с каждого платежа в App Store. Но разработчики ПО не могут проинформировать пользователей о возможности покупок за пределами App Store, согласно правилам Apple. 

Так, в руководстве к App Store (App Store Review Guidelines) (пункт 3.1), которому должны следовать разработчики приложений, запрещается информировать пользователей приложений о наличии альтернативного способа оплаты товара, причём в любом виде. В том числе при наличии в приложении ссылки на сайт разработчика/сервиса или формы регистрации с переходом на сайт в браузере.

Если же в приложении есть ссылки или нечто подобное, то Apple отказывается публиковать его в App Store, пока разработчики не уберут ссылки или не сделают так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты.

ФАС России так подводит итог своего расследования:

Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков».

Ведомство выдало Apple предупреждение об устранении нарушений. Компания должна выполнить требования не позднее 30 сентября 2021 года.

Отметим, что на прошлой неделе Apple объявила о некотором смягчении политики в этом отношении. Компания разрешила разработчикам напрямую обращаться к пользователям, например, отправлять электронные письма, в которых рассказывается о возможности платежей вне системы App Store. 


Комментарии закрыты.