Apple не занимается играми, но зарабатывает на них больше, чем Sony, Activision, Nintendo и Microsoft вместе взятые

Компания Apple не разрабатывает и не выпускает игры, но благодаря комиссиям в App Store зарабатывает на них больше, чем основные игроки этого рынка.  

Apple не занимается играми, но зарабатывает на них больше, чем Sony, Activision, Nintendo и Microsoft вместе взятые

Согласно отчёту The Wall Street Journal, операционная прибыль Apple, которую обеспечивают ей игры в App Store, в 2019 финансовом году составила 8,5 млрд долларов. Информация стала доступна в ходе судебного разбирательства купертинской компании с Epic Games. 

Это действительно огромная сумма. Она на 2 млрд больше, чем суммарная операционная прибыль таких гигантов, как Sony, Activision, Nintendo и Microsoft! Само собой, за соответствующий период времени. То есть показатели Apple очень внушительны как в абсолютном, так и относительном выражении. 

И это данные за 2019 год, то есть до пандемии COVID-19, которая привела, в том числе, к резкому скачку интереса людей к играм. Если соотнести общую операционную прибыль Apple от сервисов за 2019 год и прибыль от игр, можно попытаться высчитать, какая примерно операционная прибыль была получена компанией исключительно от игр в 2020 финансовом году. Получается около 9,9 млрд долларов. 

Apple не занимается играми, но зарабатывает на них больше, чем Sony, Activision, Nintendo и Microsoft вместе взятые

Правда, тут стоит отметить, что в суде Apple и лично Тим Кук категорически отрицали такие подсчёты, предоставленные в суде, заявляя, что показатели игрового направления сильно завышены, и что сама Apple никогда не не пыталась определить прибыль даже магазина App Store в целом, не говоря уже об игровом направлении. Согласно главе Apple, практика отказа от отслеживания прибыльности бизнес-единиц восходит к желанию Стива Джобса стимулировать сотрудничество между различными подразделениями компании. По его словам, внутренний документ, в котором рассчитывалась операционная маржа, который не был обнародован, был разовой презентацией. При этом на суде Кук отметил, что большая часть доходов App Store поступает от игр. 

Также есть ещё одна любопытная деталь статистики, хотя и ещё за 2017 финансовый год. Сообщается, что тогда всего 6% геймеров App Store принесли 88% всей выручки в этом сегменте. В среднем такие люди тратили на игры около 750 долларов в год. При этом 1% геймеров принёс Apple 64% всей выручки в игровом сегменте. Такие пользователи тратили в год в среднем по 2700 долларов.  


Комментарии закрыты.