Apple оштрафовали в России на 1,2 млрд рублей по делу о злоупотреблении на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала компанию Apple по делу о злоупотреблении на рынке приложений. Штраф составит 1,2 млрд рублей.

В июле прошлого года стало известно о том, что ФАС признала Apple нарушителем антимонопольного законодательства. Тогда Комиссия ведомства назвала компанию «виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS». Тогда же было объявлено, что штраф будет оборотным и составит 0,01–0,15% от годовой выручки компании в РФ.

Apple оштрафовали в России на 1,2 млрд рублей по делу о злоупотреблении на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба начала дело против Apple с октября 2021 года. До этого регулятор предупреждал, что Apple должна устранить нарушение, которое заключается в невозможности оплачивать контент в приложениях из App Store с использованием внешних ссылок. Это вопрос необходимо было решить до 30 сентября 2021.

В ходе расследования было обнаружено, что Apple запрещает разработчикам уведомлять пользователей в своих приложениях о том, что покупки можно оплатить в других системах, помимо App Store. Если разработчики ослушаются, то их приложения не допускаются в App Store.

В ФАС заявляли, что такая политика ограничивает разработчиков и может привести к росту цен на приложения.

 

Комментарии закрыты.