Apple угрожает уволить сотрудницу из-за вирусного видео с миллионами просмотров

Apple угрожает уволить сотрудника, разместившего в TikTok видео с основными советами по безопасности iPhone. По словам Пэрис Кэмпбелл, ей сказали, что она нарушила политику компании, назвав себя сотрудником Apple и опубликовав сообщения на темы, связанные с Apple.

Политика компании в отношении социальных сетей предостерегает сотрудников от публикации сообщений о клиентах, коллегах или конфиденциальной информации, но Apple не запрещает сотрудникам полностью размещать сообщения о технологии.

Кэмпбелл, мать-одиночка, живущая в Нью-Йорке, проработала в Apple шесть лет. В данный момент она работает специалистом по ремонту в розничном магазине Apple. На прошлой неделе она ответила девушке, которая потеряла свой iPhone на фестивале Coachella, а затем получила текстовые сообщения с угрозами, в которых говорилось, что ее личная информация будет продана на черном рынке, если она не отвяжет свой iPhone от Apple ID.

«Я не могу точно сказать, откуда я знаю эту информацию, но могу сказать, что последние шесть лет я работаю сертифицированным инженером по оборудованию в одной компании, которая любит говорить о фруктах», — сказала девушке Кэмпбелл и посоветовала её не слушать вымогателей. — Ваш телефон на самом деле бесполезен для них, и вы единственный человек, который может их спасти. Я предлагаю вам этого не делать».

Apple угрожает уволить сотрудницу из-за вирусного видео с миллионами просмотров

Это видео стало вирусным, набрав 5 миллионов просмотров примерно за 24 часа. В пятницу Кэмпбелл позвонил менеджер и сказал ей удалить видео, иначе она будет подвергнута дисциплинарному взысканию «вплоть до увольнения».

На выходных Кэмпбелл опубликовала второе видео под названием «Дорогая Apple», в котором рассказала, что является сотрудником Apple, и сказала, что ждет, когда ее уволят: «До этого видео я никогда не называла себя сотрудником Apple. Забавно, однако, что после ознакомления с политикой социальных сетей… нигде не сказано, что я не могу публично называть себя сотрудником Apple, просто я не должна делать это таким образом, чтобы компания выглядела плохо».

Кэмпбелл, которая занимается стендапом с 2011 года, имеет 439 000 подписчиков в TikTok. Кэмпбелл говорит, что ее видео не содержат никакой информации, которая не была бы общедоступной.

«Я считаю, что реакция Apple прямо противоположна тому, как мы изображаем себя как компанию, предлагая людям мыслить по-новому, внедрять инновации и находить креативные решения». У меня есть все эти знания Apple не только потому, что я работаю в Apple. Я знаю это, потому что у меня есть техническое образование и опыт. Поэтому они наняли меня».

Apple не ответила на запрос The Verge о комментариях.


Комментарии закрыты.