АСПОС ОКП позволила сохранить жизни и здоровье экипажа МКС: за год система выявила более 16 тыс. опасных сближений

Гендиректор АО «ЦНИИмаш» Максим Пеньков заявил, что автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП) выявила тысячи случаев сближения МКС и российских космических аппаратов с опасными объектами на орбите. 

Автоматизированная система предупреждения хорошо зарекомендовала себя в работе. Так, только за 2022 год выявлено более 16 тыс. опасных сближений Международной космической станции (МКС) и космических аппаратов российской орбитальной группировки с потенциально опасными космическими объектами.

Максим Пеньков

АСПОС ОКП позволила сохранить жизни и здоровье экипажа МКС: за год система выявила более 16 тыс. опасных сближений
Фото: Роскосмос

По словам гендиректора головного научного института Роскосмоса, на основе полученной от АСПОС ОКП информации на МКС выполнили пять маневров уклонения от космического мусора. Максим Пеньков добавил, что это «предотвратило потерю уникального космического комплекса стоимостью более $200 млрд, а также обеспечило сохранение жизни и здоровья экипажа станции».

АСПОС ОКП работает с 2016 года, при этом Россия уже планирует создание обновленной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, которая получит название «Млечный Путь». Концепция уже утверждена, система будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент.


Комментарии закрыты.