Автономные дроны-убийцы — уже не фантастика. Эксперты ООН предполагают, что в прошлом году состоялось первое автономное нападение дронов на людей

Дроны уже достаточно серьёзно изменили определённые сегменты рынка, а с развёрткой массовых систем доставки товаров дронами их влияние на жизнь станет ещё заметнее. Как оказалось, ещё в прошлом году произошло происшествие, которое ранее можно было встретить разве что в фантастических фильмах или книгах.  

Автономные дроны-убийцы — уже не фантастика. Эксперты ООН предполагают, что в прошлом году состоялось первое автономное нападение дронов на людей

Согласно отчёту группы экспертов Совета Безопасности ООН, в марте 2020 года в Ливии дроны атаковали людей. Причём сделали это по «собственной воле». В данном случае речь идёт о боевых беспилотных летательных аппаратах Kargu-2 турецкой компании STM, которые на тот момент работали в высокоэффективном автономном режиме. Благодаря этому они могли принимать решения относительно боевых целей самостоятельно. Дроны были запрограммированы для атаки целей без необходимости подтверждения со стороны оператора. 

В итоге аппараты, как полагают эксперты, самостоятельно выследили человеческие цели и атаковали их без запроса подтверждения. Речь идёт о подрыве зарядов, которые несли дроны, при достижении цели.  

Всё это произошло во время конфликта между правительственными силами Ливии и военной группировкой во главе с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром (Khalifa Haftar).  

Стоит отметить, что в отчёте нет данных о количестве жертв и о том, были ли таковые вообще. Но при этом эксперты предполагают, что это, вероятно, был первый случай в истории, когда дроны в автономном режиме атаковали людей.  


Комментарии закрыты.