АвтоВАЗу мешает заказывать иностранные комплектующие Ростех, который планирует передать свой пакет акций НАМИ

Как пишут «Ведомости», Ростех планирует передать НАМИ свой пакет акций в АвтоВАЗе, так как наличие среди владельцев завода госкорпорации под санкциями мешает заводу нормально работать и получать необходимое оборудование.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил человек, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки. Сейчас госкорпорации принадлежит 32,3% завода АвтоВАЗ.

В текущей обстановке это будет единственное верное решение, поскольку сейчас завод испытывает большие сложности с заказом комплектующих за рубежом, как пояснил собеседник «Ведомостей».

АвтоВАЗу мешает заказывать иностранные комплектующие Ростех, который планирует передать свой пакет акций НАМИ

Предприятия Ростеха попали под секторальные санкции США из-за присоединения Крыма ещё в 2014 году. В конце июня 2022 ограничения против российской госкорпорации были расширены: минфин США предписал завершить все сделки с самим Ростехом и с принадлежащими ему на 50% и более организациями до 11 августа.

Источник «Ведомостей», близкий к Минпромторгу, отметил, что контрольный пакет предприятия и так уже принадлежит государству и с этой точки зрения концептуально ничего не изменится.

В настоящее время 67,7% акций АвтоВАЗа принадлежат НАМИ, остальные 32,3% — Ростеху.


Комментарии закрыты.