Axiom Space создаст для NASA скафандр за 230 миллионов долларов. Он будет использоваться астронавтами во время высадки на Луну

NASA) выбрало компанию Axiom Space для разработки космических скафандров нового поколения, которые будут использоваться при высадке астронавтов на Луну в рамках программы Artemis.

Axiom Space создаст для NASA скафандр за 230 миллионов долларов. Он будет использоваться астронавтами во время высадки на Луну

«NASA выбрало Axiom Space для создания системы для хождения по поверхности Луны в рамках третьего этапа миссии Artemis, в ходе которого американцы высадятся на поверхности Луны впервые за более чем 50 лет», – сообщило американское космическое ведомство.

Компании предстоит «разработать новое поколение скафандров Artemis и систему поддержки, а также продемонстрировать их применение на лунной поверхности в ходе третьего этапа миссии». Стоимость контракта оценивается в 228,5 миллиона долларов.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывало осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Пока же старт лунной миссии NASA буксует.

Со скафандрами у NASA тоже не все гладко. Нынешние «космические костюмы» используются десятки лет, и все чаще возникают вопросы к их безопасности. В частности, характерна проблема скопления в них воды, причем настолько, что астронавты едва не захлебывались.


Комментарии закрыты.