Банковскую комиссию за оплату услуг сотовой связи через мобильные приложения и сайты предлагают ограничить на уровне 1%

Минцифры направило в Банк России и Минэкономразвития предложение об ограничении банковской комиссии за оплату услуг сотовой связи через мобильные приложения и сайты на уровне 1%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на публикацию «Известий».

Банковскую комиссию за оплату услуг сотовой связи через мобильные приложения и сайты предлагают ограничить на уровне 1%

В письме замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрия Кима, с которым ознакомилось издание, отмечается, что речь идет о приеме и переводе на счета операторов платежей за услуги связи, «в том числе с использованием электронного средства платежа». Источник «Известий» пояснил, что под такими средствами прежде всего подразумеваются мобильные приложения кредитных организаций и их сайты. По данным газеты, инициаторы предложения рассчитывают, что данная мера поддержки будет действовать до 31 августа 2022 года.

Как поясняют «Известия», Минцифры предлагает реализовать свою инициативу, расширив принятое в марте решение совета директоров ЦБ, которое ограничивает на уровне 1% комиссии при оплате услуг в сфере связи, ЖКХ, медицины, образования, культуры, туризма, а также перевозки пассажиров с банковских карт. Однако оно затрагивает только платежи с использованием карт, в связи с чем комиссия за оплату в приложении или на сайте банка без ввода реквизитов карты в таком случае будет выше, объяснили изданию в Минцифры. По данным газеты, министерство предлагает установить единое вознаграждение по платежам за услуги связи вне зависимости от использования платежных карт.

По данным Минцифры, которые приводит издание, в крупных банках средний размер комиссии по платежам за услуги связи составляет более 1,1%, а объем платежей операторов связи за 2021 год составил более 1 трлн рублей.

Банк России и Минэкономразвития подтвердили изданию получение письма Минцифры. В пресс-службе МЭР добавили, что поддерживают данную инициативу, уточняют «Известия».


Комментарии закрыты.