«Беспилотники — это пешки, ферзь — условно говоря, Су-57». Разработчик объяснил смысл «шахматного» названия истребителя Checkmate

Заместитель руководителя команды разработчиков истребителя Су-75 Checkmate в Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Булатов раскрыл смысл «шахматного» названия самолёта,

Перспективный однодвигательный истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate («Шах и мат») получил такое название, поскольку если представить воздушный бой в виде шахматной партии, эта машина играет роль неброского, но порой незаменимого коня.

«Беспилотники — это пешки, ферзь — условно говоря, Су-57». Разработчик объяснил смысл «шахматного» названия истребителя Checkmate

Су-75 впервые показали публике на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Самолет был представлен в павильоне, оформленном в шахматном дизайне. Для рекламы использовалась фигура коня.

Название Checkmate придумали наши специалисты по маркетингу, но если брать конкретный смысл: мы представляли шахматную доску, где каждый тип летательного аппарата символизирует определенная шахматная фигура. Если беспилотники — это пешки, ферзь — условно говоря, Су-57, конь — с одной стороны, не очень примечательная фигура, но в определенный момент при выходе он очень нужен.

Алексей Булатов

Он добавил, что Checkmate является «конем», поскольку сама по себе идея создать однодвигательный истребитель, которые не проектировались в России уже почти 40 лет, является нестандартным решением.

Серийное производство данного истребителя должно начаться в 2027 году, он первым получит сопло, отклоняющееся во все стороны.

 

Комментарии закрыты.