«Бесплатно читать»: в России резко выросли запросы на пиратские книги

«Ассоциация по защите авторских прав в интернете» (АЗАПИ) поделилась свежей статистикой. Как отмечают в ассоциации, в России резко увеличилось количество запросов на пиратские копии книг.

«Бесплатно читать»: в России резко выросли запросы на пиратские книги

По сравнению с прошлым годом на 30% выросло количество запросов в поисковиках «бесплатно читать» и «качать книги». Генеральный директор ассоциации Максим Рябыко рассказал журналистам:

Мы наблюдаем растущий тренд по запросам «бесплатно читать» и «качать книги». В целом показатели в марте-мае 2022 года (2,3-2,7 млн запросов «книга читать бесплатно» по данным yandex.wordstat) выше на 30% таких же показателей 2021 года.

По словам представителя АЗАПИ, в 2022 году ситуацию  с книжным пиратством удастся удержать на уровне, не превышающем 15-20%. Однако он же предостерегает:

Но в дальнейшем, если обещанная поддержка государства, в том числе необходимые поправки в законодательство, запоздают, нас ждет восходящий тренд вплоть до 30-40%.

По словам Рябыко, в результате 15-20% аудитории легальных ресурсов могут снова обратить внимание на пиратские сайты, потеря доходов в таком случае может составить 1,5-2 млрд рублей.
 


Комментарии закрыты.