Биологи предложили «включать» космонавтам гены, защищающие от космического излучения

Ученые Медицинского колледжа, входящего в состав Северо-Западного университета (Чикаго, Иллинойс, США), выявили генетические варианты, связанные с чувствительностью клеток к облучению радиацией. Исследование опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Биологи предложили «включать» космонавтам гены, защищающие от космического излучения

Изучая 27 различных типов рака, исследователи с помощью математического алгоритма выявили 92 гена с 400 уникальными мутациями, которые, предположительно, влияли на чувствительность к радиации. Затем они протестировали влияние облучения на человеческих клетках с этими мутациями, а также на опухолях, выращенных у мышей.

Множество злокачественных опухолей лечат курсами лучевой терапии. Генетический тест позволит назначать высокие дозы более устойчивым опухолям и низкие дозы менее устойчивым видам рака, тем самым повысив эффективность лечения и снизив вредное влияние лучевой терапии на организм.

Кроме того, радиация представляет большую проблему для будущих экспедиций в дальний космос. Ученые считают, что потенциально возможно на время активировать определенные гены у космонавтов для защиты от космического излучения.

Также полученные данные помогут лучше понять, как геном человека взаимодействует с излучением от почвы, атмосферы, некоторых строительных материалов и пищи.


Комментарии закрыты.