Boeing снижает прогноз по поставкам самолётов на перспективу. Из него убраны 1540 самолётов для России

Компания Boeing скорректировала прогноз по поставкам самолётов на перспективу. В компании ранее рассчитывали поставить на рынок 43 610 самолётов в течение 20 лет, в новом прогнозе фигурирует иное их количество – 41 170. Наибольшее снижение произошло за счет ухода с российского рынка: компания разом вычеркнула 1540 самолётов.

Boeing снижает прогноз по поставкам самолётов на перспективу. Из него убраны 1540 самолётов для России

Из 41 170 самолётов 30 880 (или почти 75%) будут узкофюзеляжными, 7230 (около 17,5%) – широкофюзеляжными. Еще 2120 самолётов будет поставлено для региональных линий, а 940 судов – для транспортных перевозок. Исходя из этих пропорций можно предположить, что в основном в Россию планировали поставлять узкофюзеляжные самолеты, и это, очевидно, доработанный Boeing 737 Max.

Эти данные позволяют с ещё одной стороны оценить дефицит самолётов, грозящий России. Минпромторг говорит о том, что к 2030 году в стране будет произведено более 1000 самолётов разных типов, при этом на узкофюзеляжные SSJ New и MC-21 в сумме приходится всего 412. Но даже если их будет собрано 600-700 штук (что очень сомнительно, учитывая, что SSJ New будет сертифицирован только в конце 2023 года, а MC-21 с двигателем ПД-14, согласно новым данным, и вовсе в 2024) – это закрывает лишь примерно половину объема, который должен был поставить Boeing. А ведь есть еще Airbus, и она, вероятно, рассчитывала поставить в Россию не меньшее количество самолётов. Грубый расчет показывает, что на момент до украинских событий российскому рынку потребовалось бы около 1500 зарубежных пассажирских самолётов в течение 10 лет, а сейчас, с учетом «приземления» части флота из-за нехватки запчастей, потребность в воздушных судах увеличится ещё больше. Впрочем, в какой-то степени она сейчас компенсируется ограничением географии полётов.

Возвращаясь к отчету Boeing. В течение ближайших 10 лет компания прогнозирует повышение спроса на самолёты и, соответственно, ожидает увеличение поставок – за это время компания планирует отгрузить 19 575 воздушных судов, что больше предыдущего прогноза даже с учетом «потери» российского рынка. Такой позитив обусловлен восстановление спроса на авиаперевозки после снятия пандемийных ограничений.

Главным регионом, за счёт которого будет обеспечен рост, в Boeing называют Азию: в долгосрочной перспективе на него будет приходиться 40% глобального спроса. Европа и США вместе обеспечат около 40% спроса, другие регионы – около 15%.


Комментарии закрыты.