Более чем в 100 раз взлетели цены на автомобильные чипы. Производители возмущены

Китайские автопроизводители сталкиваются с растущим давлением из-за роста цен на чипы, поскольку глобальная нехватка чипов остается нерешенной.

Генеральный директор XPeng Хэ Сяопэн отметил, что цены на чипы выросли более чем в 100 раз из-за возможных манипуляций. Ричард Ю, генеральный директор Huawei Consumer Business Group и Intelligent Automotive Solution BU, также сказал, что цена одного чипа в автомобильной промышленности выросла с 10-20 юаней до 2500 юаней.

Согласно отчету AFS, по состоянию на май 2022 года во всем мире было произведено примерно на 1,69 миллиона автомобилей меньше из-за нехватки чипов. В условиях дисбаланса спроса и предложения некоторые поставщики чипов на рынке пытаются манипулировать ценами.

Более чем в 100 раз взлетели цены на автомобильные чипы. Производители возмущены

Сообщается, что в связи с растущим ценовым давлением ведущий поставщик Bosch ведет переговоры с клиентами о повышении цен на микросхемы. Источники в отрасли сообщили, что другие поставщики могут последовать этому примеру.

Поскольку цены на материалы для аккумуляторов продолжают расти, несколько китайских производителей электромобилей скорректировали цены на свою продукцию в 2022 году. Однако генеральный директор WM Motor Фриман Шен заявил, что цены на чипы для электромобилей также выросли, и что стоимость чипа теперь превышает стоимость батареи.

Несмотря на то, что производство автомобилей в Китае замедлилось из-за правительственных ограничений, введенных в связи с COVID, ожидается, что среднесрочный и долгосрочный спрос на автомобильные чипы в стране останется высоким.

В результате крупные мировые производители чипов планируют ускорить расширение производства. Infineon, например, заявила, что попытается решить проблему нехватки чипов, инвестируя в несколько крупномасштабных проектов.


Комментарии закрыты.