Больше трех не собираться: в Шанхае за соблюдением антиковидных мер следят дроны

Китайские власти используют дроны, чтобы отслеживать случаи нарушения мер, призванных сдержать распространение COVID-19. Об этом сообщает издание South China Mornings Post. Беспилотники работают в районе Янпу в Шанхае, они используются для слежения за магазинами, жилыми массивами, лесистой местностью и строительными площадками. Источник отмечает, что дроны обычно наблюдают за людьми, которые приезжают в деловые районы, а также за теми, кто стоит в очереди на тестирование на коронавирус.

Больше трех не собираться: в Шанхае за соблюдением антиковидных мер следят дроны

Если беспилотник замечает, что люди собираются вместе, он включает громкоговоритель и приказывает им разойтись. Также дрон может связываться со службами быстрого реагирования в режиме реального времени: в какой-то момент было замечено, что покупатель вошел в магазин, не отсканировав код здоровья, обязательный для посещения общественных мест. После этого магазин навестили местные власти.

Больше трех не собираться: в Шанхае за соблюдением антиковидных мер следят дроны

Использование дронов для контроля за людьми уже вызвало недовольство местного населения. Пользователи оставляют в Weibo тысячи комментариев, задаваясь вопросом, допустимо ли применение этой технологии таким образом. Один из посетителей сервиса написал, что подобный способ может быть полезен для поимки преступников, но он не ожидал, что его так быстро применят к простым людям. Несмотря на это, руководство города считает, что такие меры направлены на закрепление результатов профилактики и борьбы с эпидемией. Кроме того, во время карантина из-за пандемии COVID-19 отношение к беспилотникам было скорее положительным, поскольку они тогда очень пригодились для доставки товаров первой необходимости.


Комментарии закрыты.