Большие и малые ядра, новый уровень кэш-памяти и техпроцесс 3 нм. Такими будут процессоры Ryzen 8000

Согласно множеству утечек и слухов, процессоры AMD на архитектуре Zen 4, которые будут производиться по пятинанометровому техпроцессу, выйдут во второй половине следующего года. 

Большие и малые ядра, новый уровень кэш-памяти и техпроцесс 3 нм. Такими будут процессоры Ryzen 8000

За ними должны последовать CPU на архитектуре Zen 5. Источник утверждает, что такие процессоры будут производиться по технологическим нормам 3 нм на мощностях TSMC.  

На архитектуре Zen 5 выйдут настольные процессоры Ryzen 8000 линейки Granite Ridge, гибридные Ryzen 8000G Strix Point и серверные Epyc Turin. Правда, стоит помнить о слухах, что вскоре все настольные процессоры Ryzen будут иметь графическое ядро, так что разница между Ryzen 8000 и Ryzen 8000G может быть вовсе не такой, как сейчас. 

В частности, вторые (Strix Point), как уже сообщалось ранее, должны получить гибридную компоновку с ядрами на архитектурах Zen 4 и Zen 5. Возможно, речь идёт о больших и малых ядрах, как это ожидается у Intel Alder Lake. Источник говорит, что на Zen 5 будут основаны восемь больших ядер, а на Zen 4 (или Zen 4D) — четыре малых. Также такие APU получат новую кэш-память четвёртого уровня.   

При этом настольные процессоры Ryzen 8000 сохранят исполнение AM5, то есть будут совместимы с соответствующими системными платами, которые выйдут вместе с Ryzen 7000 в следующем году.


Комментарии закрыты.