Бывший сотрудник обманул Apple на $17 млн и признался в содеянном

Бывший сотрудник Apple Дхирендра Прасад в федеральном суде признал себя виновным в нанесении компании из Купертина ущерба на огромную сумму. Как сообщается в релизе Министерства юстиции США, мужчина подробно рассказал о своих незаконных схемах, действовавших с 2011 по 2018 годы.

В письменном соглашении о признании вины 52-летний Прасад из Маунтин-Хауса, штат Калифорния, сообщил, что он работал в Apple с 2008 по 2018 годы и большую часть этого времени выступал в качестве покупателя в глобальной цепочке поставок услуг Apple. В обязанности Прасада входило приобретение запчастей и услуг для Apple у поставщиков. Прасад признал, что начал обманывать Apple еще в 2011 году, беря откаты, завышая счета, воруя детали и заставляя Apple платить за товары и услуги, которые так и не были получены. Прасад признал, что эти схемы продолжались до 2018 года и в конечном итоге привели к убыткам Apple в размере более 17 миллионов долларов.

Прасад признал, что его сообщниками в мошеннических схемах были Роберт Гэри Хансен и Дон М. Бейкер, проживающие в Центральном округе Калифорнии. Хансен и Бейкер владели компаниями-поставщиками, и их компании вели дела с Apple. Хансену и Бейкеру ранее были предъявлены обвинения в отдельных федеральных уголовных делах, и они признали свою причастность к схемам.

Бывший сотрудник обманул Apple на $17 млн и признался в содеянном

Активнее всего обвиняемый использовал схему с перепродажей компании уже приобретенных деталей. Он крал комплектующие и отправлял их поставщику, где их переупаковывали и продавали Apple под видом нового товара.

Например, в 2016 году Прасад организовал отправку компонентов со склада Apple в Неваде, в компанию Хансена, Quality Electronics Distributors, Inc. Хансен получил компоненты, извлек их из упаковки, поместил в новую упаковку и отправил их обратно на склад Apple. Прасад заставлял Apple оплачивать мошеннические счета, а Хансен и Прасад делили доходы от мошенничества.

В дополнение к многочисленным схемам мошенничества Прасад признал, что участвовал в налоговом мошенничестве, направляя незаконные платежи от Хансена непосредственно кредиторам Прасада. Прасад также заставил подставную компанию выставить CTrends поддельные счета, чтобы скрыть незаконные платежи Бейкера Прасаду и позволить Бейкеру потребовать сотни тысяч долларов необоснованных налоговых вычетов.

Также Прасад признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты и мошенничества с использованием электронных средств связи.

Окружной судья США Бет Л. Фриман назначил слушание приговора Прасаду на 14 марта 2023 года.

 

Комментарии закрыты.