CBS News: российский рубль — самая сильная валюта в мире в этом году

Американское издание CBS News заявило, что этом году российский рубль является самой сильной и эффективной валютой в мире.

Спустя два месяца после того, как курс рубля упал ниже одного цента США на фоне быстрых и жестких экономических санкций, российская валюта совершила неожиданный поворот. Рубль подскочил на 40% по отношению к доллару с января.

Обычно в стране, столкнувшейся с международными санкциями и крупным военным конфликтом, наблюдается бегство инвесторов и постоянный отток капитала, что приводит к падению ее валюты. Но необычно агрессивные меры России, направленные на то, чтобы деньги не покидали страну, в сочетании с жесткостью западных санкций создают спрос на рубль и повышают его стоимость.

CBS News: российский рубль — самая сильная валюта в мире в этом году

CBS News называет решение президента России Владимира Путина продавать газ за рубли (только трубопроводный и только для недружественных стран) способствующим укреплению курса российской валюты. Также повлиял резкий рост цен на энергоносители. После начала военной спецоперации и без того высокие цены на нефть и природный газ пошли вверх.

Многие иностранные покупатели выполнили требование РФ и стали производить оплату в рублях. По данным CBS, Россия получает от экспорта энергоносителей около 20 миллиардов долларов в месяц. При этом падение объемов экспорта из России, которое вызвано эмбарго и санкциями, полностью перекрылось ростом цен на сырье.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов считает, что национальная валюта может ослабнуть до курса 70 рублей за доллар. Это связано с изменением ЦБ ключевой ставки до 11%, а также с наращиванием импорта.


Комментарии закрыты.