Через «Госуслуги» скоро можно будет продать и покупать недвижимость

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) сообщило о подготовке к запуску нового суперсервиса на «Госуслугах».

Через «Госуслуги» скоро можно будет продать и покупать недвижимость

Суперсервис «Мое жилье» разрабатывается совместно с Росреестром. Как сообщает ведомство, сервис позволит быстро и безопасно проводить сделки с недвижимостью и обеспечит единую цифровую среду для взаимодействия участников рынка: покупателей и продавцов недвижимости, интернет-агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов.

Пользователи «Госуслуг» смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, подтверждая права на него онлайн по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Покупатели смогут быстро узнавать всю самую важную информацию об интересующей их недвижимости, чтобы избежать рисков при сделке.

При помощи сервиса можно будет проверить:

  • наличие обременений;
  • информацию о зарегистрированных жильцах;
  • наличие задолженностей по оплате ЖКУ и другие существенные параметры.

Заключить сделку продавец и покупатель смогут полностью онлайн. Специальный конструктор позволит составить электронный договор купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам. Подписать документы можно будет усиленной квалифицированной электронной подписью в мобильном приложении «Госключ».

Также должно стать проще заселиться в купленную квартиру — заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и так далее.
 


Комментарии закрыты.