Четырёхдневная рабочая неделя в России — это большой обман? Придется работать по 12 часов или получать меньшую зарплату

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что под предложением ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю авторы инициативы скрывают большой обман под видом заботы о людях.

Согласно недавнему опросу, две трети населения хотят работать по четыре дня в неделю и отдыхать по три дня, если зарплаты при этом не урежут. Сергей Миронов заявил, что если ввести укороченную рабочую неделю, то люди будут или перерабатывать (работать по 12 часов вместо 8) или потеряют в зарплатах. При сокращении числа рабочих дней объём работы не сокращается, то есть чем-то придётся пожертвовать.

Четырёхдневная рабочая неделя в России — это большой обман? Придется работать по 12 часов или получать меньшую зарплату

Он добавил, что ни о какой четырёхдневке говорить не приходится, когда властям приходится поднимать целые отрасли и создавать импортозамещение.

Особенно сейчас, когда наша экономика оказалась под жёстким давлением. Тут бы в традиционные пять рабочих дней уложиться!

Сергей Миронов

Вместо того чтобы мечтать о четырёхдневке, Миронов предлагает работать и поднимать производительность. Власти он призывает поднять МРОТ до 50-60 тыс. рублей, а работодателей — оплачивать все переработки в соответствии с Трудовым кодексом.

В мае председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что четырёхдневную рабочую неделю могут ввести в ближайшем будущем.

В июне он заявил, что четырёхдневная рабочая неделя уже становится реальностью.


Комментарии закрыты.