Детали для российских самолетов будут печатать на вакуумном 3D-принтере, заправляемом сталью, титаном и алюминием

НИТИ «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал», входящей в Ростех, разработал вакуумный 3D-принтер с роботом-манипулятором для «выращивания» различных деталей, в том числе для авиационной и космической промышленности. Первый опытный образец принтера планируется выпустить в этом году, уточнили в госкорпорации.

Детали для российских самолетов будут печатать на вакуумном 3D-принтере, заправляемом сталью, титаном и алюминием

«Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» госкорпорации «Ростех» разработал вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер со всеракурсным роботом-манипулятором. Оборудование позволяет «выращивать» сверхпрочные детали из титана и жаропрочной стали для авиационной и космической индустрии», – характеризуют устройство в Ростехе.

Главная особенность принтера – всеракурсный робот-манипулятор, который позволяет создавать изделия сложной конструкции и различных форм в вакууме. В качестве материала используется проволока из жаропрочных сталей, титана и алюминиевых сплавов.

«Изделия, изготовленные в вакууме, обладают повышенными прочностными характеристиками. Например, предел прочности нержавеющей стали возрастает до 16%. Кроме того, технология печати методом электронно-лучевой плавки позволяет изготавливать детали практически любой сложности, в том числе изделия размером всего 0,2 мм», – сказал замгендиректора Ростеха Александра Назарова.

Проект реализуется НИТИ «Прогресс» совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ).


Комментарии закрыты.