Для «физиков»-криптомайнеров в России могут поднять тарифы на электроэнергию

ФАС разработала новые методические указания по расчету тарифов на электричество для населения.

Сейчас существует целый спектр тарифов, по которым потребители платят «за свет». Например, для жителей с электрическими и с газовыми плитами, для жителей села, дневные и ночные тарифы для установивших специальные счетчики. 

Для «физиков»-криптомайнеров в России могут поднять тарифы на электроэнергию

Однако жители зачастую, пользуясь электричеством по низким тарифам, пытаются зарабатывать.

«Проблема перекрестного субсидирования актуализировалась в связи с распространением коммерческого майнинга криптовалюты, — говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. — Аномальное потребление создает перегрузку электросетей, которые не были рассчитаны на такие мощности. Проблема особенна актуальна в Иркутской области, Красноярском крае и Дагестане, где исторически дешевая электроэнергия для населения»

Для решения проблемы ФАС предлагает ввести «порог» потребления электроэнергии, который отсечет бытовые нужды от коммерческих. Предполагается подсчитать, сколько киловатт-часов может максимально потратить житель квартиры или дома — с учетом активного использования кондиционеров, плит, утюгов, чайников, телевизоров и прочей бытовой техники.

Возможно, сначала планку установят на максимально высоком уровне и будут постепенно корректировать.

Если методические рекомендации вскоре утвердят, то дифференцированные тарифы могут начать действовать со второго полугодия 2023 года.

При этом отмечается, что введение будущих дифференцированных тарифов — право, а не обязанность регионов. Причём в первые два года после их введения тарифы должны отличаться не более чем на 40% от текущих.

Считается, что использование дифференцированных тарифов не только снизит интерес к майнингу и прочим видам заработка под видом бытового потребления, но также предотвратит скачки напряжения и прочие проблемы с электросетями из-за большого потребления «теневыми коммерсантами».


Комментарии закрыты.