Договорился? Обеспокоенные власти США могут проверить компании Илона Маска на соответствие интересам национальной безопасности

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом, представители администрации президента Джо Байдена обеспокоены последними заявлениями Илона Маска и обсуждают, должны ли США подвергнуть его компании проверке на соответствие интересам национальной безопасности, включая сделку с Twitter и работу Starlink.

Официальные лица США выразили обеспокоенность по поводу недавнего заявления Илона Маска о том, что он прекратит за свой счёт осуществлять поддержку Starlink в Украину. Также внимание властей вызвал целый ряд постов в социальной сети Twitter. Кроме того, они обеспокоены его планами по покупке Twitter с группой иностранных инвесторов.

Договорился? Обеспокоенные власти США могут проверить компании Илона Маска на соответствие интересам национальной безопасности

В связи с этим правительство США совместно с представителями Разведывательного сообщества Соединённых Штатов приступило к проработке вариантов проверки предпринимательской деятельности бизнесмена. Подобные обсуждения пока находятся на ранней стадии, однако наиболее очевидным решением стала бы инициация проверочных мероприятий на предмет рисков для национальной безопасности, потенциально возникающих от сделок и операций Маска, в Комитете по иностранным инвестициям в США, который проверяет сделки по приобретению долей в американских компаниях иностранными инвесторами.

Поводом для подключения этого регулятора могут использовать использовать тот факт, что предприниматель намерен приобрести компанию Twitter совместно с инвесторами из Саудовской Аравии, Китая и Катара.

Ранее Илон Маск рассказал, что работу 11 тысяч терминалов из 25 тысяч спутникового интернета Starlink на Украине оплачивают ряд стран, организаций и частных лиц. На остальных его компания SpaceX теряет по 20 миллионов долларов в месяц. Впрочем, позже он заявил, что продолжит поддерживать Starlink на Украине за свои деньги. Также признал, что система постоянно подвергается атакам со стороны российских хакеров.

Илон Маск заявил, что он явно переплачивает за «чахнущий» Twitter. В случае покупки Twitter он хочет уволить 75% сотрудников компании.


Комментарии закрыты.