Доходы Google и Apple под угрозой: компаниям собираются запретить взимать комиссионные с разработчиков ПО в Южной Корее

Южнокорейский парламентский комитет проголосовал в среду за рекомендацию о внесении поправок в закон, который может запретить Google и Apple принудительно взимать комиссию с разработчиков программного обеспечения. Если поправки примут, то это будет первое подобное ограничение на государственном уровне. Оно может сильно ударить по этим компаниям, а за Южной Кореей могут последовать и другие страны.

Apple и Alphabet давно критикуют за их политику: компании требуют чтобы разработчики программного обеспечения, использующие их магазины приложений, применяли только проприетарные платёжные системы, которые взимают комиссию до 30%.

Apple заявила, что новый закон «подвергнет пользователей, которые покупают цифровые товары из других источников, риску мошенничества, подорвёт их защиту конфиденциальности», подорвёт доверие пользователей к покупкам в App Store и приведёт к уменьшению возможностей для южнокорейских разработчиков. Уилсон Уайт, старший директор по государственной политике Google, заявил, что компания не успела провести достаточный анализ негативного воздействия этого закона на корейских потребителей и разработчиков приложений.

Доходы Google и Apple под угрозой: компаниям собираются запретить взимать комиссионные с разработчиков ПО в Южной Корее

«Google и Apple — не единственные, кто может создать безопасную платежную систему», — сказал Ли Хван, профессор юридического факультета Корейского университета, специализирующийся на законодательстве о конкуренции.

Предложенные поправки запрещают Google и Apple, занимающим доминирующее положение на рынке, навязывать платёжные системы поставщикам контента и «ненадлежащим образом» откладывать рассмотрение или удаление мобильного контента. Закон также позволяет правительству Южной Кореи защищать права и интересы пользователей, проверять операторов рынка приложений и урегулировать споры, касающиеся оплаты, отмены или возврата средств на рынке приложений.

После одобрения поправок к закону, получившему название «Закон против Google», эти изменения вынесены на окончательное голосование в парламент, которое состоится 30 августа.


Комментарии закрыты.