«Доллар перестал быть тихой гаванью». Глава «Тинькофф» попытался объяснить последние изменения

Председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк объяснил введение комиссий по некоторым валютным счетам и SWIFT-переводам попыткой перестроить привычное поведение клиентов, предпочитающих хранить средства в долларах и евро, в условиях отсутствия надежных активов в этих валютах.

Многие годы россияне воспринимали доллар как один из самых надежных инструментов для сбережений. Сегодня ситуация изменилась: доллар перестал быть тихой гаванью и стремительно превращается в источник риска для вкладчика, но при этом доступных альтернатив накоплениям в валюте стало больше. В этих условиях банкам, которые оказались лишены надежных инструментов хранения или инвестирования доллара, и которые при этом несут ответственность перед клиентами — важно предупреждать клиентов о рисках «недружественных» валют и помочь найти лучшие с учетом сегодняшнего дня решения. Пусть даже вызывая огонь на себя — когда приходится принимать непопулярные и быстрые решения по валютным продуктам и SWIFT-переводам ради сохранения их работы в принципе.

«Доллар перестал быть тихой гаванью». Глава «Тинькофф» попытался объяснить последние изменения

Он отметил риски блокировки корсчетов российских банков западными странами, а также напомнил, что кредитные организации проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках.

За последний месяц мы видели, что корсчета целого ряда российских банков оказались заблокированными. Равно как и все активы, хранящиеся на них. Есть ли в нынешней ситуации в России банки, которые можно назвать неприкасаемыми? Ответ очевиден. Другая сторона проблемы: российские банки практически лишены возможности надежно инвестировать доллары своих клиентов. У российских банков, по его словам, всего три опции размещения пассивов в долларах: хранить их на корсчете в американском банке, на счете в российском «Национальном клиринговом центре» (НКЦ) или использовать для кредитования клиентов.

Он добавил, что в России осталось всего несколько российских банков, в котором клиенты могут проводить переводы в долларах. Западные банки планомерно ужесточают проверки платежей россиян и резко снижают доступные лимиты на число переводов.

В итоге в ближайшие недели окно возможностей для SWIFT-переводов в России будет значительно сужаться. Банкам приходится также подстраиваться под эти правила и самим менять условия SWIFT-переводов, чтобы сохранить саму возможность осуществления таких переводов для клиентов. Это красочный пример того, что привычные россиянам доллары — это инструмент, стремительно теряющий сегодня важные признаки «платежного» средства».

Напомним, теперь если вам придёт перевод по SWIFT на сумму до 200 долларов, то вы не получите ни копейки.

 

Комментарии закрыты.