Домашний интернет подорожает: операторы готовятся поднять тарифы с 2023 года

В России вскоре могут заметно вырасти тарифы на фиксированный доступ в интернет. Об этом сообщается в результатах опроса агентства TelecomDaily. 

Домашний интернет подорожает: операторы готовятся поднять тарифы с 2023 года

Российские представители телекоммуникационных сетей (услуги ШПД, телефонии, ЦОД, ТВ и видеонаблюдения) ожидают, что тарифы их компаний в 2023 году вырастут. Среди участников рынка о грядущем росте цен сообщили 88%. Это сразу на 10 процентных пункта больше, чем в конце 2021 года. Более того, это рекордный показатель. 

Как отмечают аналитики, сейчас компании находятся под давлением внешних факторов, таких как уход международных вендоров и подорожание телеком-оборудования, попавшего в категорию дефицитных товаров. О росте издержек сообщили 71% опрошенных. Большинство компаний (66%) указывают на дефицит оборудования, связанный с санкционными ограничениями, и как следствие — на рост его стоимости.

Операторы ожидают довольно существенного увеличения: 41% прогнозируют его в пределах от 10% до 15%. Второй по популярности ответ, за который высказались 33% респондентов, — что тарифы вырастут от 3 до 9%. В рост тарифов от 16% и выше верят 14%. А вот доля оптимистов, уверенных, что тарифы не вырастут больше чем на 2%, за год снизилась до 12% (в конце 2021 — 20%).


Комментарии закрыты.