Дорогое импортозамещение: российские провайдеры просят попросили 11 млрд рублей на отечественное оборудование для фиксированных сетей связи

Российские провайдеры связи попросили у правительства более 11 млрд рублей на разработку и производство оборудования, которое предназначено для фиксированных сетей связи. Всего же на замену систем производства Huawei, ZTE, Cisco, Juniper, Mikrotik, TP-link, Tenda и других компаний потребуется 31,5 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дорогое импортозамещение: российские провайдеры просят попросили 11 млрд рублей на отечественное оборудование для фиксированных сетей связи

На данный момент на финансирование претендуют 30 проектов. В списке есть пункты:

  • Разработка точек доступа Wi-Fi.
  • Разработка маршрутизаторов и коммутаторов.
  • Разработка терминалов связи по технологии GPON ONT (Optical Network Terminal), иначе говоря, оптических конвертеров.
  • Разработка TV-приставок.
  • Разработка систем глубокого анализа пакетов трафика (DPI).
  • Разработка систем виртуализации по аналогии с VMware.
  • Разработка систем для подводных линий связи и радиорелейных устройств.

МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и другие операторы заявили, что они зависят от зарубежных поставок оборудования. Разработчиками же назвали компаний, в том числе «Марион», «НАПА Лабс», «Бюро информационных технологий», ООО «Электра» и ООО РТК-ИТ. При этом различные решения разрабатывают более 100 отечественных компаний.

При этом Минфин пока что противится выделению такой суммы, так что в Минцифры пытаются создать альтернативный механизм получения финансирования. В Минпромторге ситуацию обсуждают, но результатов пока не представили.

Источник отмечает, что объёмы продаж телеком-оборудования в России превышают $4 млрд, из них на отечественные решения приходится $780 млн.

Один из источников на рынке считает, что из 30 проектов необходимы только 6, причём цены на них завышены. А вот Сергей Сухман, президент компании Zelax (один из отечественных производителей) считает, что и 31,5 млрд рублей недостаточно. Сумма, по его словам, должна быть на порядок больше, но даже это не гарантирует успеха.

«Простые изделия, как Wi-Fi-роутер, можно выпустить в РФ, но не сложную продукцию, как маршрутизаторы ядра», — уточнил он. Также Сухман заявил, что в стандартах телеком-оборудования специально используют неточные спецификации, так что отечественное оборудование просто не будет совместимо с иностранными решениями.


Комментарии закрыты.