Дорогущая память DDR5-6000 лишь на 2% быстрее обычной DDR4-3200 в играх

Кризис чипов затронул и рынок памяти DDR5: она оказалась в дефиците практически сразу после выпуска процессоров Intel Alder Lake – первых потребительских CPU, поддерживающих DDR5. Дефицит закономерно подстегнул цены, поэтому и без того недешевая DDR5 подорожала еще больше. Однако, как оказалось, особого смысла переплачивать за DDR5 нет, так как производительность ее (по крайней мере, в играх) находится на уровне DDR4.

Дорогущая память DDR5-6000 лишь на 2% быстрее обычной DDR4-3200 в играх

Как видно на графике, масштабное тестирование большого количества комплектов памяти DDR5 и DDR4 показало, что разница между топовой памятью DDR5-6000 и обычной DDR4-3200 укладывается в примерно 3 к/с или 2,5%. И даже разницу с DDR4-2133 едва ли можно назвать критической, хотя падение кадровой частоты тут уже заметнее.

Эта информация полезна для тех, кто хочет собрать ПК на базе CPU Alder Lake для игр, но опасается высокой стоимости DDR5. Как показывают тесты, куда более доступная DDR4 со своими прямыми задачами справляется ничуть не хуже, а стоит куда меньше. Да, в каких-то специфических задачах DDR5 оказывается быстрее, причем разница с DDR4 может выражаться двузначным числом, но для обычного использования в составе офисно-игрового ПК DDR4 является более оптимальным выбором. По крайней мере, до тех пор, пока цены на DDR5 не стабилизируются.  


Комментарии закрыты.