Дружба не по-детски: почти четверть заявок в друзья дети получают от взрослых

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», заявки на добавление в друзья от незнакомых людей получают в социальных сетях большинство российских детей (79%). 

Дружба не по-детски: почти четверть заявок в друзья дети получают от взрослых

В 23% случаев это заявки от взрослых, самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет. В целом, почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности.

Несмотря на то, что в 7-10 лет у 88% детей уже есть собственный смартфон или планшет, родители не всегда интересуются, чем те делятся в сети. Однако юные пользователи размещают довольно много личных данных. 

Так, почти половина указывают в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывают о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% и вовсе публикуют номер мобильного телефона.

Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко пояснил:

Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются. Одна из угроз для детей — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни. Огромную роль в защите детей от онлайн-груминга играет понимание того, какой цифровой след оставляет ребёнок в сети: что публикует у себя на странице в соцсетях, что известно о нём другим пользователям. К слову, по данным нашего опроса, треть родителей не знают, какая информация об их ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.
 


Комментарии закрыты.