Двигатель ПД-8, создаваемый для самолёта SSJ New, может стать основой двигателя для обновлённого Ми-26 – самого большого вертолёта в мире

Отечественный двигатель для самого большого в мире вертолёта Ми-26 может быть создан на основе газогенератора перспективного двигателя ПД-8. Об это сообщил заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» (входит в Ростех) Юрий Шмотин в рамках Международного форума двигателестроения.

Двигатель ПД-8, создаваемый для самолёта SSJ New, может стать основой двигателя для обновлённого Ми-26 – самого большого вертолёта в мире

«Газогенератор двигателя ПД-8 может быть использован как газогенератор для двигателя нового поколения вертолёта Ми-26», — отметил он.

Ми-26 — советский и российский тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт. Крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолёт: максимальная взлётная масса составляет 56 тонн, масса груза — 20 тонн, дальность полёта при полной заправке — 800 км, крейсерская скорость полета — 255 км/ч.

Также Юрий Шмотин сообщил, что в России создали уже три опытных образца ПД-8, они участвуют в испытаниях.

«У нас уже испытано три опытных образца, на которых мы получили результаты, и сегодня говорим: термодинамически машина состоялась», — отметил он.

По словам Шмотина, работы над двигателем продолжаются. Он отметил, что есть вопросы, которые нужно решить во время проведения сертификационных и инженерных испытаний. Тесты запланированы до конца года и на следующий год.

Двигатель ПД-8 разрабатывают для самолёта SSJ New (импортозамещенная версия SSJ 100) и самолёта-амфибии Бе-200. Премьерный показ газогенератора этого двигателя состоялся на МАКС-2021, который прошел в подмосковном Жуковском. Ранее первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков сообщал, что ПД-8 получит сертификат в 2023 году.


Комментарии закрыты.