Ericsson боится пострадать из-за того, что китайцев не пустили в шведскую сеть 5G

Компания Ericsson повторила высказанное в финансовом отчете за четвертый квартал 2020 года и за год в целом опасение, что решение шведского управления связи и телекоммуникаций (PTS) исключить продукцию китайских поставщиков из тендеров на поставку оборудования для сетей 5G в Швеции может «негативно повлиять на экономические интересы Швеции и шведской промышленности, включая интересы компании Ericsson». Проще говоря, в компании справедливо опасаются, что в ответ её в Китае тоже попросят на выход.

Между тем, Ericsson сейчас находится в процессе выпуска необеспеченных восьмилетних облигаций на сумму 500 млн евро в рамках своей программы выпуска европейских среднесрочных облигаций (EMTN). В связи с этим компания обновила соответствующий список факторов риска, касающихся геополитической и торговой неопределенности.

За год Ericsson удалось нарастить продажи всего на 1%Для любителей первоисточников приведем некоторые обновленные фрагменты текста из отчета за четвертый квартал:

«Сохраняющаяся геополитическая и торговая неопределенность, вызванная целым рядом факторов, может оказать существенное неблагоприятное влияние на наш бизнес, операции, бизнес-перспективы и, следовательно, на результаты деятельности, финансовые условия и нашу способность достигать поставленных целей.

Существуют неопределенности в отношении будущих двусторонних торговых отношений между Китаем и несколькими странами из-за ограничений в отношении китайских поставщиков в национальных сетях 5G.

Шведское управление связи и телекоммуникаций (PTS) приняло решение исключить продукцию китайских поставщиков из аукциона 5G. Особое значение для Ericsson в этом контексте имеют торговые отношения между Швецией и Китаем, поскольку Ericsson, несмотря на то, что это глобальная компания с присутствием на всех мировых рынках, имеет штаб-квартиру в Швеции и, следовательно, рискует понести сопутствующие убытки из-за ослабления шведско-китайских  экономических отношений в результате этого решения. Существует риск того, что это приведет к принятию Китаем мер, направленных на экономические интересы Швеции и шведской промышленности, в том числе компании Ericsson. Хотя компания Ericsson приглашена на различные текущие тендеры в Китае, окончательный результат остается неопределенным, и по текущим оценкам компании возрастает риск того, что Ericsson в этих тендерах получит значительно меньшую долю рынка, чем ее текущая рыночная доля».


Комментарии закрыты.