Если Steam проигнорирует требования, у властей появится инструмент полностью заблокировать площадку. В России хотят ограничить продажу зарубежных видеоигр

Как выяснил «Коммерсантъ», Минэкономики совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры готовит законопроект, который обяжет маркировать контент в России по возрастным категориям, а также запретит выпуск и продажу видеоигр, которые содержат информацию, запрещенную для распространения.

Эти изменения якобы необходимы для «обеспечения безопасности контента компьютерных игр для здоровья граждан», а также для «профилактики совершения общественно опасных деяний под влиянием игрового контента».

При присвоении маркировки компании будут опираться на мнение экспертных организаций. Реестр таких учреждений будет вести Минцифры, а критерии их отбора подготовит Роскомнадзор. Дистрибуцию игр, в которых содержится «контент, нарушающий законодательство», авторы предлагают запретить. Документ должен вступить в силу с 1 марта 2024 года.

Если Steam проигнорирует требования, у властей появится инструмент полностью заблокировать площадку. В России хотят ограничить продажу зарубежных видеоигр

В Роскомнадзоре отметили, что в законодательстве РФ пока нет специального регулирования компьютерных игр: «Задача государства — обеспечить необходимый уровень безопасности общества, защиту истории, культурных и традиционных ценностей и в данной сфере». В Минздраве добавили, что «осуществляется межведомственная проработка этих вопросов».

Владелец Kanobu Гаджи Махтиев считает, что в случае принятия нового регулирования под ударом могут оказаться видеоигры, которые распространяются, в том числе, через цифровые площадки: «У Роскомнадзора и прокуратуры будет право потребовать у Steam или Epic Games Store не допустить продажу российским клиентам игры, где, скажем, один из персонажей нетрадиционной ориентации». Он добавил, что если Steam проигнорирует требования, у властей появится инструмент полностью заблокировать площадку.

Ранее сообщалось, что Steam повысил цены на игры в России почти на 70%, в Турции цены взлетели на 400%.


Комментарии закрыты.