Еврочиновники прислушались к Boeing и Airbus. Евросоюз не стал вводить санкции против российской «ВСМПО-Ависма» — крупнейшего производителя титана в мире

По данным The Wall Street Journal, Евросоюз заблокировал предложение ввести санкции против крупнейшего производителя титана в мире — российской компании «ВСМПО-Ависма». По информации источников издания, Франция и ряд других стран выступили против включения «ВСМПО-Ависма» в седьмой пакет санкций, поскольку опасаются, что Россия может в ответ прекратить экспорт титана в Европу.

Еврочиновники прислушались к Boeing и Airbus. Евросоюз не стал вводить санкции против российской «ВСМПО-Ависма» — крупнейшего производителя титана в мире

Ранее сильную обеспокоенность по поводу возможного дефицита алюминия и титана, используемых при производстве критических деталей самолетов, высказали в Boeing и Airbus. За введение ограничений против российского титана выступала украинская компания «Вельта», владеющая Бирзуловским и Лекаревским месторождениями ильменита (титанового сырья) на Украине. 

Из титановых сплавов в самолетах изготавливают элероны, панели и поворотные узлы крыльев, стенки лонжеронов, панели, кронштейны, рули, решетки клина, каналы воздухозаборника, трубопроводы, шпангоуты, предкрылки и закрылки, гидросистемы, крепеж и ряд других деталей.

«ВСМПО-Ависма» ранее завозила сырье для производства титана из Украины, а также Вьетнама и Африки. Но сейчас, из-за рисков нарушения поставок, решается вопрос зависимости от иностранного титаносодержащего сырья: «ВСМПО-Ависма», по словам главы департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислава Демидова, рассматривает проекты по собственной добыче внутри России. В частности, компания заинтересована в получении в пользование Центрального титан-циркониевого месторождения в Тамбовской области.


Комментарии закрыты.