Европа полностью переходит на электричество. Европейский союз планирует с 2035 года регистрировать только электромобили

Как пишет ТАСС со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt, Европейский союз планирует с 2035 года регистрировать только электромобили, исключений и лазеек для других двигателей и систем привода быть не должно.

Европа полностью переходит на электричество. Европейский союз планирует с 2035 года регистрировать только электромобили

По информации немецкого издания, одобрение данных предложений становится очевидным как в Европарламенте, так и в Совете ЕС. В частности, Handelsblatt получила компромиссное предложение председательствующей в Совете ЕС Франции, которое было разослано другим государствам ? членам сообщества в конце прошлой недели. Оно не содержит каких-либо новых исключений или более длительных переходных периодов.

Франция, как пишет издание, планирует реализовать первоначальное предложение Еврокомиссии практически один на один. Это означало бы, что с 2035 года в ЕС не будет разрешена регистрация новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей, которые выбрасывают углекислый газ во время движения. Единственная доступная технология для этого — электромобиль. Компромиссное предложение предусматривает лишь новые обязательства по отчетности: Еврокомиссия должна каждые два года оценивать, как работают меры по переподготовке работников автомобильной промышленности.

В первую очередь, как указывает газета, это касается стран Восточной Европы, где рабочие места будут потеряны, если двигатели внутреннего сгорания для легковых автомобилей больше не будут производиться в Европе. Так, Европейская ассоциация автомобильных поставщиков предполагает, что в ЕС будет потеряно до полумиллиона рабочих мест. Первоначально Германия также выступала против поэтапного отказа от двигателей внутреннего сгорания. Однако пришедшая к власти в декабре прошлого года правящая коалиция «Светофор» теперь поддерживает предложение Еврокомиссии. Голосование по этому вопросу, как отмечает Handelsblatt, должно состояться в среду.


Комментарии закрыты.