Евросоюз потратит 300 миллиардов евро на зелёную энергетику, «чтобы исключить возможности для энергетического шантажа со стороны России»

Евросоюз потратит 300 миллиардов евро на переход на зелёную энергетику, чтобы навсегда отказаться от ископаемого топлива РФ. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на XVII Международном стратегическом форуме в городе Блед (Словения).

Евросоюз потратит 300 миллиардов евро на зелёную энергетику, «чтобы исключить возможности для энергетического шантажа со стороны России»

«Сейчас ЕС в рамках иницативы REPowerEU выделит 300 миллиардов евро инвестиций, чтобы осуществить зелёный переход и завершить эру русского ископаемого топлива в Европе», — заявила она, добавив, что это необходимо, «чтобы исключить возможности для энергетического шантажа со стороны России и полностью отказаться» от ископаемого топлива РФ.

Еврокомиссия в условиях острого энергетического кризиса готовит экстренную структурную реформу европейского рынка электроэнергии, которая должна перебалансировать его, как заявила фон дер Ляйен.

«Взлёт цен на электроэнергию в ЕС до космических высот продемонстрировал все недостатки рынка электроэнергии в ЕС, создававшегося для совершенно других условий. Поэтому Еврокомиссия работает над планом экстренной структурной реформы нашего рынка электроэнергии в ЕС  нам нужна новая рыночная модель для электричества, которая будет работать и вернёт баланс европейской экономике», — заявила фон дер Ляйен.

Досталось от главы Еврокомиссии и Китаю, но уже из-за редкоземельных металлов. Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не должен попасть в жёсткую зависимость от Китая, который контролирует добычу трети всех редкоземельных элементов, необходимых для развития зелёной энергетики.

«Не самая лучшая новость заключается в том, что одна страна доминирует в поставках [на мировой рынок] редкоземельных элементов, необходимых для развития альтернативной энергетики. Из 30 критически важных ископаемых 10 поставляются в основном Китаем. Поэтому мы должны не допустить попадания ЕС в аналогичную зависимость, как это произошло с нефтью и газом», — заявила она, призвав развивать отношения с «дружественными странами, думающими как ЕС». 

Интересно, что заявления фон дер Ляйен резко контрастируют со словами Илона Маска. Глава Tesla призывает включить атомные электростанции мира на полную мощность и заявляет о необходимости использования нефти и газа. Иначе, по словам Маска, цивилизация может рухнуть. 


Комментарии закрыты.