Франция отказалась от совместного создания с российскими учеными устройства для исследования атмосферы Венеры

Франция отказалась от планов по созданию совместно с Россией прибора для орбитального аппарата, который Индия планирует запустить к Венере. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН по вопросам обеспечения проекта «ЭкзоМарс», заведующий отделом физики планет ИКИ РАН Олег Кораблев.

Франция отказалась от совместного создания с российскими учеными устройства для исследования атмосферы Венеры

Прибор предназначается для исследования атмосферы Венеры методом спектроскопии. Предполагалось, что некоторые компоненты будут французскими.

«Этот вопрос [с компонентами] мы решили, все подготовительные этапы мы ведем, поставщиков ищем, все в порядке. К сожалению, по инициативе Космического агентства Франции они не стремятся больше участвовать в этом проекте, но мы можем купить все сами», – сказал Кораблев.

Заместитель директора ИКИ РАН заявил, что этот вариант уже согласован с Роскосмосом. Ключевой элемент, детектор, будет российского производства. «В принципе, есть и китайский аналог, но сейчас мы хотим использовать российский», – сказал Кораблев.

По его словам, французская сторона изначально планировала оплатить закупку детектора. «Роскосмос подошел к этому всему с пониманием, со стремлением. Мы согласовали новые сметы, затраты, что Россия сама купит эти компоненты. И, соответственно, не французского производства», – добавил заместитель директора ИКИ РАН.

Между тем, пока индийская миссия к Венере под вопросом. Старт был запланирован на декабрь 2024 года, выход станции на венерианскую орбиту – на 2025 год, когда Земля и Венера окажутся близко друг от друга и достичь Венеры будет возможно с минимальным расходом топлива. Окно запуска весьма ограничено. Следующее удобное окно запуска будет только через семь лет – в 2031 году.

По словам Кораблева, на данный момент нет точной информации, состоится ли первая миссия Индии к Венере. «Это зависит от индийских партнеров, пока они не до конца определились, когда. И будет ли она вообще. Миссия окончательно не утверждена», – сказал он.

Заместитель директора ИКИ РАН также сообщил, что российская сторона может не успеть подготовить прибор к озвученной ранее дате, поскольку требования к разработкам РФ очень высокие. «К сожалению, работы по созданию прибора не находятся ни в какой стадии. Потому что Роскосмос пока нас не финансирует из-за того, что индийский проект не подтвержден. Мы ждем этого момента, а время уходит. Может быть, в Индии могут делать приборы за год, но мы не можем. Поскольку требования к российским приборам и компонентам очень высокие, идет так называемая сертификация компонентов, закупить их не так просто. Поэтому цикл у нас длиннее. В общем, из-за этого мы немного входим в противоречие с этой датой запуска, если она, конечно, будет соблюдена», – уточнил Кораблев.

Индийская организация космических исследований ранее сообщала, что индийский космический аппарат будет изучать процессы на поверхности Венеры, проводить неглубокую подповерхностную стратиграфию, анализ строения и динамики атмосферы, а также исследовать взаимодействие солнечного ветра с венерианской ионосферой.


Комментарии закрыты.