FTX Group подала на банкротство

Криптобиржа FTX Сэма Банкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried) подала заявление о банкротстве, а сам миллиардер уходит в отставку с поста главного исполнительного директора. 

FTX Group подала на банкротство

FTX еще недавно была третьей криптобиржей в мире. Её крах начался со статьи Coindesk, которая вышла 2 ноября и вызвала бегство инвесторов. В ней, в частности, пояснялось, что на 30 июня 2022 года активы аффилированной с биржей компанией Alameda Research составляли 14,6 миллиарда долларов. Большая часть этого — токен FTT, выпущенный непосредственно FTX. В статье отмечалось, что хотя в этом нет ничего предосудительного или неправильного, это показывает, что торговый гигант Бэнкмана-Фрида опирается на фундамент, в значительной степени состоящий из монеты, которую изобрела дочерняя компания, а не на независимый актив, такой как фиатная валюта или другая стабильная криптовалюта.

Во вторник было объявлено, что крупнейший игрок на рынке — биржа Binance — купит FTX чтобы помочь ей выйти из «кризиса ликвидности». Но спустя сутки Binance передумала покупать FTX. Это ещё больше усугубило проблемы биржи. 

Всему этому предшествовал длительный конфликт основателей FTX и Binance.

Крах FTX (уже четвёртый криптовалютный крах в 2022 году) вызвал обвал на рынке криптовалют. Биткон за неделю подешевел на 20%.

Некоторые цифры для понимания масштабов проблем: 

FTX задолжала около $8,8 млрд. На счетах и кошельках имеется:

  • $900 млн — ликвидных активов (USD /JPY/DAI)
  • $2,037 млрд — менее ликвидных активов (GBTC/ETHE/SOL).
  • $3,2 млрд — неликвида (долгосрочные инвестиции в акционерный капитал).
  • $2 млрд — дополнительные активы (например, недвижимость)

При этом не стоит также забывать, что у Alameda Research сумма всех обязательств составляет от $10 млрд до $50 млрд, часть которых непосредственно перед FTX.


Комментарии закрыты.