Глава подразделения программного обеспечения автопилота Tesla не знает о фундаментальных понятиях в области систем автономного вождения

На днях стало известно, что Tesla в своё время фактически соврала в своей рекламе автопилота FSD, создав видео, где машина якобы ехала по городу именно благодаря автопилоту, а по факту маршрут был чётко прописан в систему. Теперь же всплыли новые подробности, связанные с Tesla и этой историей, но с другой стороны. 

Глава подразделения программного обеспечения автопилота Tesla не знает о фундаментальных понятиях в области систем автономного вождения

Напомним, информация о ложной рекламе появилась благодаря показаниям главы подразделения программного обеспечения автопилота Tesla Ашока Эллусвами (Ashok Elluswamy), которые он дал в рамках расследования смертельного ДТП с участием Tesla, которое произошло в 2018 году. Оказалось, что в рамках того же процесса Эллусвами дал и другие очень необычные комментарии. 

К примеру, Эллусвами признался, что не знает, что такое Operational Design Domain (ODD). ODD — это описание конкретной области или областей, в которых автоматизированная система будет работать так, как положено. Сюда входят такие показатели, как типы дорог, диапазоны скоростей, погода, время суток и условия окружающей среды. Конечно, Tesla в теории могла бы использовать какие-то свои термины для этой области, однако высокая должность Эллусвами должна была бы обязывать его знать фундаментальные понятия этой отрасли. 

Кроме того, Эллусвами заявил, что никогда не изучал вопрос, связанный с временем реакции (perception-reaction), хотя это также базовый параметр для систем беспилотного вождения, описывающий временной промежуток, который требуется людям, чтобы воспринять и затем отреагировать на определенный раздражитель.  

Вряд ли стоит делать какие-то далекоидущие выводы о компетенции Эллусвами относительно его должности, но всё же как минимум эти его заявления выглядят странно.  


Комментарии закрыты.