«Гномы» поступят на вооружение ВСУ. Новые роботы проходят испытания

Украинская компания Temerland из Запорожья вчера начала испытания роботизированной платформы «Гном», на которой установлен пулемёт калибра 7,62 мм. После тестирования роботы поступят на службу в Вооруженные Силы Украины (ВСУ).

Роботизированный «Гном» предназначен для ведения разведки и патрулирования местности. Предположительно, его можно будет использовать как для обороны, но и для наступления. Компания планирует выпускать «Гнома» в восьми модификациях: взрывотехник, разведчик, транспортер, катапульта для запуска дронов, камикадзе, передатчик, робот с турелью и робот с противотанковыми ракетами.

«Гномы» поступят на вооружение ВСУ. Новые роботы проходят испытания

«Гном» имеет проводное управление, при этом разработчики из Temerland называют это преимуществом робота. Причина в том, роботу с проводным управлением не страшны средства Радиоэлектронной борьбы (РЭБ), то есть его нельзя заглушить или перехватить.

По словам представителей Temerland, «Гном» не намного больше микроволновой печи и весит 50 кг. Он оснащён полным приводом и тихим электродвигателем мощностью 5 л.с.

Роботы находятся на вооружении армий разных странах мира. Россия и Украина активно используют беспилотные летательные аппараты.


Комментарии закрыты.