Громкое «возвращение людей на Луну» вновь откладывается. NASA снова перенесло запуск ракеты SLS к Луне из-за неисправности

Изначально назначенный на конец августа запуск американской ракеты SLS к Луне не состоится и сегодня, 3 сентября. Специалисты NASA отложили уже третью попытку запуска, на этот раз – из-за неисправности при заправке топлива.

Громкое «возвращение людей на Луну» вновь откладывается. NASA снова перенесло запуск ракеты SLS к Луне из-за неисправности

«Около 11:17 [18:17 по московскому времени] было решено отказаться от попытки запуска миссии Artemis 1. Специалисты столкнулись с проблемой утечки жидкого водорода при заправке топлива в основную ступень ракеты. Многочисленные усилия по устранению неисправности в области утечки не решили проблему. Инженеры собирают дополнительные данные», – прокомментировали ситуацию в NASA. Окончательное решение о проведении запуска будет принято в ближайшее время.

Запуск ракеты был запланирован с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди (Флорида) на 14:17 по времени Восточного побережья США (21:17 по московскому времени). Ракета-носитель Space Launch System должна отправить к Луне космический корабль Orion. Тот совершит несколько витков вокруг Луны и вернется на Землю.

Инженеры NASA с апреля 2021 года осуществляли сборку ракеты, которая будет запущена в рамках лунной миссии Artemis 1. На борту Orion в рамках тестового полета будут находиться три манекена, которых используют в том числе для измерения уровня радиации во время полета.

Напомним, изначально запуск SLS планировался на 29 августа, но возникли технические проблемы, и старт перенесли на 2 сентября. Второй попытке запуска помешала погода, а сегодняшняя третья попытка не удалась из-за технических причин.


Комментарии закрыты.