«Хотел устроиться на работу — но потерял все свои деньги»: СберБанк предупредил о мошенниках, маскирующихся под работодателей

Команда СберБанка рассказала о волне кибер-мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за работодателей на просторах интернета. 

«Хотел устроиться на работу — но потерял все свои деньги»: СберБанк предупредил о мошенниках, маскирующихся под работодателей

Схема мошенничества такая. Злоумышленник размещает онлайн-объявления с «самой обычной работой». Когда претендент на вакансию откликается, «работодатель» вступает с ним в «правдоподобный» диалог, принимает его на работу, присылает договор, может даже поставить рабочую задачу. Помимо всего этого, у нового сотрудника просят сказать номер банковской карты. В пресс-службе пояснили:

Главная опасность кроется вот в чём. «Работодатель» попросит сказать код из SMS, которая поступит новому сотруднику. Якобы это нужно для перечисления гонорара. И если назвать код, мошенники смогут списать деньги.

В СберБанке образно описывают результат такого приёма на работу: «Хотел устроиться на работу — но потерял все свои деньги». В качестве мер безопасности СберБанк советует следующее:

  • Проверьте, существует ли компания, разместившая объявление о вакансии. Если профиль работодателя в сети выглядит сомнительно, обратитесь в компанию напрямую.
  • Помните, одноразовые пароли из SMS никому нельзя называть.
  • Если вас попросят сказать три цифры с оборота карты, вы общаетесь с мошенниками. Этот код — ваша личная информация. 
     

Комментарии закрыты.