И никаких инопланетян: проблема с отправкой странных сигналов зонда Voyager 1 на Землю разрешилась

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось радостной новостью — инженеры наконец-то сумели устранить сбой, который приводил к отправке зондом Voyager 1 (Вояджер-1) странных данных на Землю.

И никаких инопланетян: проблема с отправкой странных сигналов зонда Voyager 1 на Землю разрешилась

Напомним, Voyager 1 представляет собой самый удалённый от Земли объект, созданный человеком. 20 августа зонд отпраздновал 45-ю годовщину своего вывода в космос. В мае 2022 года с зондом приключилась неприятность — он начал отправлять на Землю странные сигналы. При этом NASA сообщило, что все системы корабля работают нормально. 

Инженеры продолжали биться над этой загадкой всё лето, и вот теперь NASA отчиталось об устранении проблемы.

Как сообщает пресс-служба, инженеры исправили проблему, но всё ещё ищут причину. Команда обнаружила источник искажённой информации: система артикуляции и управления ориентацией зонда AACS начала отправлять данные телеметрии через бортовой компьютер, который, как известно, перестал работать много лет назад, и компьютер испортил информацию.

Сюзанна Додд, руководитель проекта Voyager, сказала, что когда они это заподозрили, то решили попробовать решение с низким уровнем риска: дать команду AACS возобновить отправку данных на нужный компьютер.

Инженеры пока не знают, почему AACS начал направлять данные телеметрии не на тот компьютер — вероятно, он получил ошибочную команду, сгенерированную другим бортовым компьютером. Если всё так, возможно, проблема возникла где-то ещё на космическом корабле. 

В NASA подчеркнули, что команда продолжит поиски основной проблемы, но маловероятно, что она представляет угрозу для здоровья «Вояджера-1» в долгосрочной перспективе.

 

Комментарии закрыты.