Илону Маску зададут вопросы на 2,6 млрд долларов: его обвиняют в давлении на Tesla с целью покупки компании SolarCity

Акционеры Tesla подали иск против основателя компании Илона Маска (Elon Musk), в котором его обвиняют в том, что он использовал свой контроль над Tesla, чтобы выкупить компанию SolarCity, основанную его двоюродными братьями, и спасти её от банкротства.

Профсоюзные пенсионные фонды и управляющие активами, ведущие дело, требуют, чтобы Маск выплатил Tesla стоимость сделки на 2,6 миллиарда долларов и отдел прибыль со своих акций SolarCity. Если они выиграют, это будет одним из самых серьезных приговоров против одного человека.

Энн Липтон (Ann Lipton), профессор юридической школы Тулейнского университета, отметила, что это будет очень необычный судебный процесс, учитывая статус Маска, его личные связи с членами совета директоров Tesla и финансовые связи этих членов совета с SolarCity.

Илону Маску зададут вопросы на 2,6 млрд долларов: его обвиняют в давлении на Tesla с целью покупки компании SolarCity

Истцы утверждают, что Маск вел переговоры и даже подтолкнул совет директоров Tesla поднять, а не понизить цену SolarCity. Более высокая цена принесла выгоду Маску, который был крупнейшим акционером SolarCity с долей около 22%, а также четырем членам совета директоров Tesla, которые прямо или косвенно владели акциями SolarCity. Истцы также утверждают, что от сделки сильно выиграли два двоюродных брата Маска, которые основали SolarCity.

Маск заявил, что он «полностью отстранен» от переговоров с советом директоров и что акционеры сами проголосовали за одобрение сделки. Также он сказал, что то, что истцы считают доказательством контроля, — это не что иное, как сильное руководство.


Комментарии закрыты.